长格子围巾

Doctor Who/Star Wars/Star Trek/the Social Network/Firefly/Elisabeth/Mozart!

【翻译】A promise(Doctor Who,12th doctor/The Master)

A promise
BY Time Lords of many names

原文:https://m.fanfiction.net/s/10815576/1/A-promise

Fanfiction上没什么生词,但优美至极的小短文,唉,童年的玩伴如今的敌人什么的最虐了。车上在手机备忘录里翻的…没有授权…希望原作者不要打我。英语废的渣意译翻,只看看就好233(空间上也放了,快吃安利ˊ_>ˋ)

Timeline: «Death in Heaven».
Music: «Never let me go» by Florence and The Machine.

Work text:
我们是一对长不大的孩子,Doctor。穿梭在宇宙中,玩着大大的玩具。承认吧。你总是把那些东西看得严肃认真,而我却从未忘记,这只是另一个游戏,一个你与我之间的,小小的舞台。如果你像一个时间领主那样拥有几乎广阔无限的力量,你会发现,宇宙是如此可笑的一个东西。然而,随着时间的流逝,你开始使我——粗心地,或者忘记自己仅仅是玩玩地——十分用心地破坏你的玩具。我甚至可以说,两者兼有之。

从什么时候起,对人类,对它们的历史和对这些愚蠢规则的兴趣,使你不再仅仅通过一遍遍的破坏来观察它们,而是真切地喜爱着它们?

你将如此渺小,如此无关紧要的它们称为你的朋友,高度赞扬它们,胜过一切。给予它们可能性,使它们觉得自己是特别的。即使你从未忘记,你是如何临于它们之上—— 你几乎从未向你的小朋友们展示你真正的那一面,比如你用自己的想法取代了社会法则。于是我代替了你,Doctor, 因为显然你不想按照我的规则来玩我的游戏。

你总是充当正确的一方,撒下好的种子带来公正,即使并没有人在乎,即使每个人都对他所拥有的心满意足。日复一日,这变成了你的毒品,Doctor。你从没意识到你已经对它上瘾了,就像我对征服渴望到上瘾了一样。

只有你持白子并不意味着你永远都是正确的,love。你说你执行正义,是的,但你又是如何做到这一点的呢?有多少无辜的生命因为你的正义死去,又有多少你的小朋友们已经做好了准备,准备在你的一声令下牺牲自己?所以我们真的是不同的吗?我渴望得到世界的霸权而你渴望执行公正。这两个愿望都会夺去他人的生命。你已经意识到了,对吗?

噢,Doctor,如果你能知道, 如果你能知道,有多少次,我的心脏们碎成了一片一片,因为你对我的不理解, 因为你一次又一次的断然拒绝(*1)——甚至没有任何解释,除了“我们是不同的, 我们注定是棋盘上对立的两方”。你总是审判官,而我总是被指责的那一个, 即使从没得到过一个确切的指控。

你是和我一样的“神”,以你自己的一厢情愿决定人们的生死。只不过,我选择谁该死,而你选择谁该活。 如果我问你这两样哪个更糟,你会回答我吗, old friend?

我厌倦了打斗,厌倦了训练士兵的游戏,Doctor, 但那是我取得你的注意力的唯一方法。我有那么多话想要说,那么多东西想要辩解。我只是希望你最终能够理解我。漫长的几百年来,我终于意识到,这也许是唯一一个能向你展示我们之间并无不同的办法。

“你为什么要这么做?”

不要哭, love。我知道明白这一点是多么的痛苦,尤其是在你并不想要明白的时候,尤其是在你习惯了逃跑的时候——逃离Gallifrey,让“逃跑”这个词贯穿你的一生的时候。逃离他们,逃离你自己,逃离我。(*2)

“我需要你明白我们并没有区别!我需要我的朋友回来。”

看着我的眼睛。我可以是一个完美的说谎者,就像你一样,但有些事我永远都无法对你说谎。因为我就是做不到。无论多少年过去了,无论我们经历了多少次重生,无论我们换了多少具身体。我依然记得你的生日,你的气味,还有你的头发在阳光下燃烧的样子 。我记得你拥有过的每一张面孔的每一个细节,Doctor。

因为我爱你。

你不知道吗?即使是在你很久以前就选择了遗忘,并再也没去回忆的时候。

但你是记得的。我可以感受到,就在你的手指温柔地划过我的耳后,将我拉入一个简短的吻的时候。那个吻真诚到我只在那些数不尽的,独自醒来,并感到你离我无限遥远的日子里梦想过。

My Doctor, 你是我一次次从死亡中回归的唯一原因,是我的心脏们持续跳动的唯一原因。我愿意把一支军队带到你的脚边,只为使你最终能够理解我。

“因为爱不是一种情绪,爱是一份承诺,而他永远都不会伤害她。”

就像我永远都不会伤害你。我可以破坏你的玩具,扰乱你,一次又一次占领你最喜欢的星球,激怒你……但是我永远都不会真的杀了你,Doctor。
因为有一些承诺,连我也无法背弃。因为有一天你终将明白,如果你现在还未明白的话。

“Say something nice.”

不要哭,Doctor。没事的。一切都会没事的。我只是想要你能够理解我。我想要你最终得以感受到,每次你逃跑的时候,我有多痛。

“You win.”

我可以看见那种疼痛,它就在你的眼睛里。那个词,在一千多年以前就被说过,虽然只有一次。(*3)

“I know.”

而我知道你永远都不会打破这个承诺。

—End—

*1 法师每次出场都会邀请博士一起统治世界。

*2 原文比我的渣翻好一万遍。简单却美丽,当初就是看到这段才收藏了这篇
if you get used to run — run from Gallifrey and to go on running all your life. To run away from them, to run away from yourself, to run away from me.

*3 这是指S3末尾法师死前对小十说的“i win”吧,表示看了半天才明白…窝忘记12th已经两千多岁了,一千年前已经在地球上惹。哭,开始还以为是Koschei在咖喱免费星上对Theta说的什么话嘞…想多了(手动拜拜)

评论(3)

热度(27)

  1. 长格子围巾 转载了此文字